Schnelleinsatzgruppe / SEG

Die SEG (Schnelleinsatzgruppe) ist eine Einheit  des Katastrophenschutzes des Landkreises Altenkirchen und wird federführend vom DRK-Kreisverband Altenkirchen betrieben.

Die SEG Altenkirchen gliedert sich in folgende Teilbereiche auf:

Modul Führung:

Abschnittsleitung Gesundheit (AL)

• Gruppe LNA (Ltd. Notärzte)
  • Gruppe OrgL (Organisatorische Leiter)

Unterabschnittsleitung (UAL)

• Kreisbereitschlaftsleitung (KBL`ung)
  • Einsatzleitwagen (ELW-1)

Modul SEG-SAN (SEG-S)

Die SEG-Sanität ist in drei Bereiche untergliedert und orientiert sich an den Ausrückebereichen der Rettungswachen. Somit ist eine relative schnell Unterstützung durch die Ortsvereine (OV) primär gesichert.

SEG-SAN-1: VG Altenkirchen, VG Hamm & VG Flammersfeld

• OV Altenkirchen-Hamm
  • OV Horhausen

SEG-SAN-2: VG Betzdorf, VG Kirchen/Sieg &  VG Wissen

• OV Betzdorf
  • OV Niederfischbach
  • OV Wehbach

SEG-SAN-3: VG Herdorf-Daaden &  VG Gebhardshain

• OV Elkenroth
  • OV Herdorf
  • OV Daaden

Modul SEG-Technik (SEG-T)

Die SEG-T (Technik) wird kreisweit mitalarmiert wenn eine der drei SEG-SAN alarmiert wird. Zu diesem Modul gehören noch zwei Fahreuge des OV Wissen zur Unterstützung der alarmierten SEG-S.

• OV Wissen
  • OV Katzwinkel
  • OV Elkenroth (GW-SAN Bund)

Modul SEG-Betreuung (SEG-B)

Die SEG-B wird mitalarmiert wenn eine größere Anzahl nichtverletzter zu betreuen ist.

• OV Wehbach
  • OV Brachbach
  • OV Birken-Honigsessen

Modul SEG-Verpflegung (SEG-V)

Die SEG-V wird telefonisch alarmiert wenn eine größere Anzahl Helfer oder Betroffene bei längeren Lagen  verpflegt werden müssen. Die bedeutet nicht zwangsläufige das sich vor Ort aktiv wird, evt. wird die Verpflegung am Standort vorbereitet und zum Einsatzort transportiert.

• OV Herdorf

Kreisauskunftsbüro (KAB)

Zur Registrierung der Helfer und der Betroffenen besteht die Möglichkeit das KAB mit in den Einsatz einzubeziehen.

• OV Altenkirchen – Hamm

Psycho-Soziale-Unterstützung (PSU)

Die PSU ist eine Einrichtung der DRK-Kreisverband Altenkirchen und steht jedem DRK-Mitglied nach belastenden Situationen zur Verfügung und wird  per FMS über die Leitstelle alarmiert.

Rettungshundestaffel (RHS)

Sollten Personen vermisst werden betreibt der DRK-Kreisverband eine Rettungshundestaffel mit dem Fachgebiet Fläche und Trümmer. Die RHS kommt nicht nur bei SEG-Lagen zum Einsatz, sondern unterstützt auf Anforderung auch bei Personensuchen anderer Fachdienste (z.B. Polizei / Feuerwehr / THW).

• RHS Altenkirchen

Fernmeldedienst

Bei Großschadenslagen mit Zusammenbruch kritischer Infrastruktur besteht die Möglichkeit über die Fernmeldegruppe eine Kommunikation (drahtgestützt / Feldfernsprecher) aufrecht zu erhalten.

• OV Wissen